Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Лай на службе человеку


По характеру отдачи голосов у гончих выделяют редкоскалость – недостаточную отдачу голоса при гоньбе, слабоголосость – то есть излишнюю отдачу голоса, еще до поднятия зверя, и третий тип – пустобрехи – гончие, лающие вообще без следа. Хорошая гончая отдает свой голос горячо и с полной отдачей лишь на гоном следу, а если собьется со следа – должна замолчать. Необыкновенная красота охоты при работе с гончей известна теперь немногим. Вот как описывает ее Е. Дриянский в своей книге «Записки мелкотравчатого»: В острое в один миг, как будто упавшая в пропасть, взревела стая. Но что это были за звуки! Это был не взбрех, не лай, не рев – это прорвалась какая-то пучина, полилась одна непрерывная плачущая нота, слитая из двадцати голосов...»

Охоты с гончими и борзыми уходят в небытие. И не только потому, что стало трудно держать больше своры собак, но и потому, что подобная охота требует больших неосвоенных площадей. А главное – большой численности охотничьих животных, которые с развитием человеческого общества оттесняются во все более и более глухие и нетронутые уголки природы, и которых, в свою очередь, становится все меньше и меньше.

Однако порода гончих еще сохранилась, и на испытаниях их рабочих качеств, так же как и на испытаниях лаек, наряду с прочими признаками оценивается и их голос и умение его правильно отдавать.

Еще одна группа охотничьих пород – норные, такие как такса, фокстерьер и другие, также используют лай при охоте в норе или на поверхности. Норные собаки должны облаивать зверя в норе, в непосредственной близости от него, как говорят охотники, «мочка в мочку». Но здесь лай необходим лишь как контроль за перемещением собаки в норе – норная собака лаем как бы отмечает свой путь под землей, и если лиса или барсук продвигается к выходу, охотник может взять под контроль нужные отнорки.

Коротконогая такса, взяв след зайца и подняв его с лежки, не спеша и негромко потявкивает, гонит его. Если заяц не напуган, он сделает большой круг и вернется к своей лежке, а пока он скачет, у охотника есть время выбрать место для удачного выстрела. Таким образом, и на поверхности звуковая метка норных собак способствует удачной охоте.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4   Следующая > В конец >>