Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Лай на службе человеку


Гончие – одна из самых древних пород охотничьих собак. Еще в IV в. до н.э. Кимон Афинский описывал охоту с гончими, которые гнали и искали зверя молча, а подавали голос, только лишь завидев его. Эти гончие не только выгоняли зверя под охотника, но и сами давили его – собственно говоря, это были еще не настоящие гончие, а некая смесь между гончей и борзой. Позднее появились собственно гончие, которые находили и гнали зверя, и борзые, главной задачей которых было догнать и придавить добычу. Борзые работали молча, а гончих стали отбирать по голосам, чутью и паратости, то есть скорости движения по следу, не сбиваясь с него.

Голос гончей сильно отличается от голосов собак других пород – сильный, далеко слышный (доносчивый), обладает своеобразной мелодичностью. Диапазон голоса – от дисканта до баса-октавы.

У гончих различают несколько типов голосов:

бушур – низкий басовый голос, близкий к октаве;

с гнусью («томный») – голос, издающийся немного в нос;

фигурный – сильно модулированный, переходящий с низкого на высокий и обратно;

яркий – звучный, который слышится восемь раз в течение одного такта;

голос с заливом – не отрывистый, а сопровождающийся слабеющими продолжениями другого тона;

с «заревом» – не отдельные взбрехи, а сплошной низкий рез до вздоха, затем пауза – и опять. «Зарев» свойственен выжленцам, то есть кобелям, а у выжловок (сук) бывают непрерывно льющиеся высокие голоса, несколько похожие на вопль или визг;

ординарные голоса – не имеющие ярко выраженных особенностей.