Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Кошки домашние и дикие


У одиночно живущей кошки большая часть сигналов предназначена для того, чтобы не подпускать близко других кошек. Пахучие сигналы могут сохраняться много часов и даже дней, хотя этому способна помешать погода: метку может смыть дождем или сдуть сильным ветром. Может возникнуть и другая проблема: иногда обстоятельства меняются быстрее, чем оставленное послание. Представьте, что вы послали письмо и сообщили в нем о дате своего приезда. Письмо идет долго, за это время у вас изменились обстоятельства, поездка откладывается — хорошо, что есть телефон и электронная почта, способные обогнать первое неторопливое послание. Для одиночно живущих диких кошек изменить и исправить первоначальное сообщение бывает намного труднее.

Как мы видели, количество пищи часто оказывается решающим фактором, от которого зависит, живут ли кошки поодиночке или объединяются в группу. Кошки защищают свои участки, стараясь отогнать от них соперниц, чтобы не пришлось вступать в ближний бой из-за пищи или драгоценного убежища, где можно выкормить и вырастить котят. Самцы тоже угрожают соперникам с помощью запаха. Такая линия обороны способна предотвратить войну — а коты дерутся свирепо, в их арсенале хватает оружия, способного нанести серьезный ущерб. То, что на их пути возникает изрядное количество предостерегающих и угрожающих сигналов, часто помогает отвратить прямое столкновение. Есть множество возможностей для отступления — коты не демонстрируют подчинения, как это делают собаки, но могут избежать критической ситуации, не доводя ее до конфликта. Если удастся отпугнуть потенциального противника, то не придется рисковать, ведь любое ранение может оказаться роковым, если в рану попадет инфекция. У кошек, в отличие от собак, нет иерархического деления на лидеров и аутсайдеров. У собак такое деление помогает организовать стаю, и она действует как единое целое и на охоте, и в повседневной жизни. Кошки поддерживают мир и согласие с помощью угроз и соглашений, и не ради благополучия всей группы, а ради блага отдельных особей. Жизнь в группе не упрощает ситуацию — мало того, что отдельные особи обладают запахом, все члены получают общий, групповой запах, своего рода командный знак. Кошек, не имеющих этого запаха, воспринимают как чужаков. Можно сказать, что для кошек стайная жизнь необязательна, но они могут жить вместе и дружески общаться, если хотят. В таких неорганизованных группах одни кошки могут быть более агрессивными, неуживчивыми и даже деспотичными, чем другие, но остальные кошки не признают их лидерства безоговорочно.

Бывают, конечно, обстоятельства, когда и самым уединенно живущим животным необходим контакт, и этот контакт жизненно важен для продолжения рода. В таком случае содержание сигнала меняется, и коты немедленно устремляются на поиски кошки, которая желает быть обнаруженной.