Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Кошки домашние и дикие


По способам коммуникации домашних кошек можно сравнить с их дикими родственниками — одиночно живущими членами семейства кошачьих. Но в то же время о них следует говорить особо. Прежде всего, они живут группами, которые намного превосходят по величине группы кошачьих, известные в дикой природе, и к тому же могут жить группой (подобно львам), но при этом охотиться раздельно, ни с кем не объединяясь.

Поэтому они общаются, передавая сигналы не только на дальние, но и на куда более близкие расстояния. Не исключено, что для такого общения у домашних кошек разработаны свои системы сигналов, которых не было и нет у их живущих в дикой природе родственников.

Когда животные живут рядом, они волей-неволей должны научиться терпимости и избрать какой-то способ общения, чтобы избегать конфликтов и не причинять вреда себе и друг другу. Собаки — стайные животные, в группе они чувствуют себя увереннее. У них богатый поведенческий репертуар, позволяющий найти свое место в группе. Одни становятся лидерами, другие занимают подчиненное положение, но в любом случае точно вписываются в структуру стаи, занимают определенное место и ведут себя в строгом соответствии своему статусу или месту в стае (или месту, которое хотят занять). Несмотря на то что время от времени вспыхивают ссоры и случаются стычки, уровень агрессии относительно невысок и члены группы дружно занимаются общими делами. В этом собакам помогает богатый язык тела — положение ушей, хвоста, определенные позы позволяют понимать друг друга, работать вместе, не допуская грызни. В группах собак существует строгая иерархия, у каждого животного свое место, свой статус. Поэтому собаки не нападают друг на друга без нужды, структура стаи позволяет каждой из них сохранять силы, а группе в целом действовать слаженно, не тратя сил и времени на принятие каждого решения.

Единственные кошки, которые охотятся вместе, это львы. Они и живут группой, в которой, по всей видимости, царит гармония. Но прайды — так называются группы у львов — составлены львицами и их детенышами. Лев-самец живет поблизости от самок, пока его не изгонит более молодой или более крепкий соперник; самцы, похоже, не могут научиться жить по соседству мирно и дружелюбно. Молодые самцы, для которых наступает время уйти из прайда, собираются вместе, образуя небольшие группки.

Группы домашних кошек обладают чертами сходства с обоими описанными типами. Многообразные сигналы, которые есть у них в запасе, помогают им общаться с другими кошками.