Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Кошки домашние и дикие


Количество одичавших кошек на единицу площади зависит еще и от того, можно ли найти надежное убежище. Ядро таких групп непременно формируют кошки-самки, а им требуется укрытие, где можно было бы спокойно растить котят. Участки самцов зависят от самок!

Участок кошки-самки определяется количеством пищи и ее распределением — им нужно ровно столько места, чтобы обеспечить себе круглогодичный доступ к пище и растить котят. Размер ее участка колеблется в зависимости от того, сконцентрирована ли пища в од-ном месте или ее источники разнесены по большой территории.

Участок способного к размножению кота-самца примерно втрое больше участка самки — размер участка меняется в зависимости от времени года и от того, где обретаются готовые к размножению самки. Коты, которые не размножаются, занимают участки поменьше, примерно такого же размера, как у самок.

Если самкам приходится добывать пропитание охотой, они предпочитают, как правило, жить в одиночку — в таком случае пищи обычно хватает только на то, чтобы выжить самой и выкормить детенышей. Однако если поблизости находится богатый источник пищи, такой как свалка или мусорные контейнеры, то кошки могут жить вместе вполне мирно. Обычно такие группы составлены из самок, которые состоят в родственных отношениях, и их отпрысков. Юные самки, подрастая, могут оставаться в стае, а вот котята-самцы вынуждены уходить. Эти молодые коты могут еще несколько лет не размножаться — конкуренты, более крупные и свирепые коты, не дают им такой возможности. Коты, которые размножаются, кочуют от одной группы самок к другой. В отличие от львов, самцы не образуют холостяцких групп, а живут строго по одному.

Как удалось африканским диким предкам кошек преодолеть свою сильнейшую инстинктивную тягу к одиночеству и перейти к жизни в группе? Согласно теории, кошки начинают собираться вместе, если появится обильный источник пищи, собранной в одном месте. В таком случае они могут настолько сблизиться, что самки вместе заботятся о котятах и вместе защищают свое убежище — это выгодно каждой из них. Может быть, именно поэтому особенно успешно объединяются самки, состоящие в родстве: им удобнее, а в какой-то мере и выгоднее растить вместе котят — обладателей общих генов. Чужие самки изгоняются из такой группы. Самцов тоже выгоняют, и только некоторые из них достигают статуса размножающихся. Любопытно, что чужие коты будут приняты в такой группе охотнее, чем чужие кошки. Это понятно, ведь новые самки — это лишние рты и конкуренты за убежище.