Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Концепция, масштабы и структура экосистемы


С точки зрения пищевых взаимодействий организмов трофическая структура экосистемы делится на два яруса:

1) верхний автотрофный ярус, или «зеленый пояс», включающий фотосинтезирующие организмы, создающие сложные органические молекулы из неорганически простых соединений, и

2) нижний гетеротрофный ярус, или «коричневый пояс» почв и осадков, в котором преобладает разложение отмерших органических веществ снова до простых минеральных образований. Однако, чтобы разобраться в сложных биологических взаимодействиях в экосистеме, следует выделить ряд компонентов, об экологической роли которых мы уже говорили выше:

1) неорганические вещества (C, N, CO2, H2O, P, O и др.), участвующие в круговоротах;

2) органические соединения (белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и др.), связывающие биотическую и абиотическую части;

3) воздушную, водную и субстратную среду, включающую абиотические факторы;

4) продуцентов - автотрофных организмов, в основном зеленых растений, способных производить пищу из простых неорганических веществ;

5) консументов, или фаготрофов (пожирателей), - гетеротрофы, в основном, животные, питающиеся другими организмами или частицами органического вещества;

6) редуцентов, или сапротрофов (питающихся гнилью), - гетеротрофных организмов, в основном бактерий и грибов, получающих энергию путем разложения отмершей или поглощения растворенной органики. Сапротрофы высвобождают неорганические элементы питания для продуцентов и, кроме того, являются пищей для консументов.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3   Следующая > В конец >>