Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Коммуникация и язык животных


Лабиринт укрепляли в кювете с водой, чтобы муравьи не могли двигаться по прямой, а в исходный пункт лабиринта попадали бы с арены по мостику.

Муравьи, находящиеся в гнезде и на арене, не могли наблюдать за действиями разведчика в лабиринте. Чтобы исключить возможность использования пахучего следа, лабиринт заменяли идентичным в то время, когда разведчик находился в гнезде. Более того, все кормушки в нем были только пустыми (в случае правильного выбора муравьев срочно кормили), так что исключалась и ориентация муравьев по запаху сиропа. В каждом сеансе измерялась общая длительность контактов фуражиров с разведчиками, вернувшимися в гнездо после обнаружения пиши. При этом фуражиры были вынуждены действовать самостоятельно: разведчика изымали пинцетом и временно отсаживали в баночку.

Выяснилось, что по способности запоминать и передавать информацию разведчики различаются. "Бестолковые" разведчики не могут сообщить правильную информацию, поэтому направляемые ими группы фуражиров идут по неверному пути и, как правило, возвращаются в гнездо, не достигнув цели. Естественно, таких разведчиков из эксперимента исключали, а использовали в нескольких сеансах "перспективных" разведчиков и группы работающих с ними фуражиров. Такие разведчики не только сразу запоминали дорогу, но и сравнительно легко переучивались, когда в ходе сеанса менялось направление пути к приманке, т.е. если ее переставляли на вершину другой ветки того же бинарного дерева. Разведчиков, отобранных в первых, более простых опытах, в дальнейшем просто сажали на вершины с приманкой. Прежде чем мобилизовать свою группу, разведчик совершал один–два, а иногда и больше рейсов от приманки до гнезда, запоминая путь. Наблюдая за его возбужденными действиями и получая от него пищу, группа постепенно подтягивалась к выходу.

В экспериментах фиксировали длительность контакта разведчика и фуражиров с помощью секундомера. Началом антеннального контакта разведчика с фуражирами считалось его прикосновение к первому муравью, а окончанием – выход из гнезда первых трех фуражиров. После такого контакта фуражиры компактной группой безошибочно направлялись к приманке и находили ее менее чем за минуту. Случалось, что тот или иной муравей уклонялся на ложный путь, но довольно быстро возвращался к своей группе.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  Следующая > В конец >>