Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Классическая этология в трудах Лоренца и его школы


К. Лоренц. Австрийский ученый Конрад Лоренц (1903–1989) начал свои научные исследования с наблюдений за поведением птиц в естественных и близких к естественным условиях. В своем поместье Альтенберг он содержал ручных и полуприрученных птиц разных видов. Наблюдая за их поведением, Лоренц убедился, что многие элементы поведения появляются у птиц сразу или вскоре после рождения, не требуя для своего формирования специального обучения или тренировки. Опыты с воспитанными в неволе утками и гусями позволили ему обнаружить явление запечатления – импринтинга, занявшее важное место в его более поздних представлениях о формировании поведения. Опыты с колонией полуручных галок и ручными воронами легли в основу первой крупной работы К. Лоренца о закономерностях внутривидовых отношений у птиц. Она положила начало той области этологии, которая занимается изучением структуры сообществ у животных. К. Лоренц называет ряд ученых, чьи работы оказали прямое влияние на формирование его представлений. Это прежде всего Ч. Уитмен и О. Хейнрот, описавшие видоспецифические фиксированные комплексы действий у птиц и изучавшие на этой основе эволюцию поведения. В работах У. Крэга Лоренц почерпнул и развил представление о двух фазах инстинктивного поведенческого акта – поисковой и завершающей, и о значении мотивационного состояния животного для осуществления поведенческого акта. Из работ Я. Юкскюля, Лоренц заимствовал гипотезу о видоспецифическом характере восприятия животным внешней среды. Представление о биологически важных элементах среды, или так называемых "ключевых" раздражителях, впоследствии сыграло важную роль в теоретических построениях этологов. Наконец, при создании "гидравлической модели" внутренних механизмов поведенческого акта Лоренц в значительной мере учитывал взгляды английского психолога У. Мак-Дугалла.

Значительная часть научной биографии Лоренца была связана с Институтом физиологии поведения имени Макса Планка в Баварии, директором которого он был с 1961 по 1973 г.

Свои исследования Лоренц обобщил в ряде монографий, важнейшие из которых "Evolution and Modifications of Behavior" и "On Aggression." He меньшее значение имеют его научно-популярные книги "Кольцо царя Соломона," "Человек находит друга", "Год серого гуся", которые отличаются доступностью изложения сложных научных проблем и исключительно полезны для знакомства с основами этологии.

В 1973 г. вместе с Н, Тинбергеном и К. фон Фришем К. Лоренц был удостоен Нобелевской премии за выдающиеся труды в области изучения поведения животных.