Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

История появления домашней кошки


Тем кошкам, что поселились рядом с египтянами, предстояло не только преодолеть страх перед человеком и всем происходящим в деревне или городе, они должны были еще и научиться жить рядом с другими кошками. Дикие кошки, как правило, строго территориальны, то есть у каждой есть свой ограниченный участок, на котором животное ведет уединенную жизнь, встречаясь с другими кошками лишь для спаривания. После того как детеныши подрастут, они отделяются, так что родители снова могут вести одиночный образ жизни. Причина этого в количестве пищи. Самке требуется участок, на котором она может добыть достаточно пищи, чтобы прокормить себя и детенышей в сезон размножения. Другая кошка, появившаяся и промышляющаяся на том же охотничьем участке, серьезно снижает ее шансы на выживание. Изобилие пищи, возникшее рядом с египетскими продовольственными складами, снимало проблему: кошки теперь могли жить ближе друг к другу. От них требовалось только одно — по-новому взглянуть на жизнь, изменить стереотип поведения и перестать держаться за свои старые представления о величине участка. Те кошки, которые оказались на это способны, выиграли, получив доступ к корму.

Итак, за этот период кошки стали дружелюбнее относиться к человеку; они стали мельче; меньше стал у них и мозг, кошки отчасти утратили остроту реакции. По мере одомашнивания в Древнем Египте кошки начали заметно меняться и внешне. Исходной форме дикой африканской кошки свойственна такая же окраска, как и у дикого кролика,— поперек каждого волоска идут полоски другого цвета. Идеально для маскировки! Когда египтяне поближе познакомились с кошками, уж не начали ли они отбирать котят, у которых в результате индивидуальной изменчивости или мутаций окраска шкурки отличалась, уж не хотели ли они тогда получить более красивое, эстетически привлекательное потомство?

«Одомашненные»?

Мы не можем не восторгаться тем, как африканская дикая кошка приспособилась к человеку, став «домашней». Но, несмотря на эту революционную перемену в образе жизни и восприятии окружающей действительности, роль человека в этом процессе не была решающей. В отличие от коров и овец, которые полностью были одомашнены человеком, кошка балансировала на грани, отделяющей дикое животное от домашнего. Наверное, можно сказать, что она встретилась с нами, находясь на полпути к одомашниванию. Наша домашняя кошка, Felis catus, по-прежнему сохраняет способность вести (если она того захочет или если принудят к этому обстоятельства) совершенно независимую дикую жизнь — биологическая независимость позволяет ей жить с нами или без нас и выжить.