Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Исследования способности животных к обучению


Наряду с этим Леонид Григорьевич внес весомый вклад в развитие отечественной приматологии. В 50-е годы он организовал экспедицию в Африку за обезьянами. Животные были предназначены для созданного при его участии питомника в Сухуми, который долгие годы (до грузино-абхазского конфликта) был центром разнообразных медицинских и физиологических исследований. Базируясь на результатах собственных исследований и данных мировой литературы, Л.Г. Воронин обобщил представления об особенностях формирования условных рефлексов разной сложности у животных, стоящих на разных ступенях развития нервной системы. Поскольку эта классификация базировалась на огромном фактическом материале, она оказалась очень полезной и успешно используется последующими поколениями физиологов высшей нервной деятельности.

Л.Г. Воронин считал, что в процессе эволюции животных возникло по крайней мере шесть уровней нервных механизмов приобретенного поведения: согласно его терминологии, это суммационная реакция, угасательная реакция, условный рефлекс, несамовосстанавливающийся после угашения, истинный условный Рефлекс, комбинационные условные рефлексы и абстрактно-логические условные связи. Развитие нейрофизиологии с разнообразными экспериментальными подходами и методами не могло не коснуться и исследования условнорефлекторных процессов. На кафедре высшей нервной деятельности МГУ под руководством Л. Г. Воронина было проведено множество разнообразных, а зачастую пионерских исследований в этой области. В настоящее время трудно найти хотя бы одну область нейрофизиологии и физиологии поведения в России (и в странах СНГ), где не работали бы воспитанники Леонида Григорьевича или где не использовались бы полученные им и его учениками данные. В этом отношении нельзя переоценить его вклад в развитие российской нейрофизиологии и высшей нервной деятельности.

И.С. Бернташвили. Иван Соломонович Бериташвили (или Беритов; 1884–1974) – один из крупнейших отечественных физиологов, основатель грузинской школы физиологии. Он создал уникальный подход к исследованию целостного поведения животного, точнее, к исследованию его когнитивных способностей, названных им термином "поведение, направляемое образом". В разработке своих представлений Бериташвили смог избежать прямого давления официальной павловской доктрины, оставаясь в то же время в течение определенного времени на позициях рефлекторной теории. Он провел ряд исследований на собаках, в которых продемонстрировал наличие у этих животных способности к формированию пространственных представлений и "психонервных образов" объектов внешней среды. Термин "психонервный", по мнению Бериташвили, подчеркивал материалистическую природу явления. Его использовали, чтобы дистанцироваться от психологического подхода, который в тот период рассматривался как идеалистический.