Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Исследования способности животных к обучению


Для объяснения полученных им экспериментальных фактов Толмен ввел представление о существовании в рамках бихевиористской схемы стимул–реакция так называемых промежуточных переменных, т.е. внутренних процессов, которые "вклиниваются" между стимулом и ответной реакцией и опосредуют двигательную реакцию (которая в этом случае называется зависимой переменной) на стимул (называемый независимой переменной). К промежуточным переменным он относил, в частности, мотивацию и формирование мысленных (внутренних) представлений. Сами эти процессы, по его мнению, должны быть исследованы строго объективно – по их функциональному проявлению в поведении.

При описании поведения животных Толмен использовал также такие понятия, как "ожидание" (expectation), "гипотезы" (hypotheses), "знакгештальт" (sign-gestalt), "познавательные, или когнитивные, карты, мысленный план" (cognitive maps) и др. Свою концепцию Толмен изложил в капитальном труде "Целенаправленное поведение у животных и человека"! Изданном в Лондоне в 1932 г. Взгляды Э. Толмена легли в основу многих современных исследований когнитивных процессов у животных, включая экспериментальный анализ формирования пространственных представлений и зачатков мышления.

И.П. Павлов (1849–1936) был наряду с Торндайком основоположником экспериментального исследования процесса обучения у животных, выделив его "элементарную единицу" – условный рефлекс. В дальнейшем метод условных рефлексов послужил одним из основных способов объективного изучения физиологических механизмов приобретенного поведения животных. На его основе сформировалось одно из ведущих направлений современной физиологии – учение о высшей нервной деятельности. Как известно, в силу особенностей внутриполитической обстановки в СССР сторонники идей Павлова вскоре после его смерти монополизировали эту область науки, подвергнув жесткой критике практически все другие концепции и направления физиологии, причем эта критика базировалась не на научных, а на идеологических позициях. Западные научные течения (в том числе этология, зоопсихология, бихевиоризм и гештальт-психология) также подвергались ожесточенной критике, а результаты их исследований по этой причине почти не доходили до научной общественности.