Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Исследования способности животных к обучению


Дж. Уотсон. Американский психолог (орнитолог по своим исходным интересам) Джон Уотсон (1878–1958) сыграл огромную роль в развитии науки о поведении животных. Он был родоначальником бихевиоризма, на многие десятилетия ставшего доминирующим направлением изучения поведения, по крайней мере в США. Он начинал работать в тот период, когда в психологии господствовали идеи интроспекционизма, согласно которым предметом психологии было содержание сознания. В противоположность этому Уотсон выдвинул положение, что предметом психологии является поведение животных и человека, т.е. комплекс секреторных и мышечных реакций организма на внешние стимулы. Анализ поведения, согласно Уотсону, должен быть строго объективным, а описание психологических процессов следует свести к соотношениям между стимулом, действующим на организм, и реакцией на него, т.е. поведением. Именно от слова "поведение" и получило название новое направление. Объективный учет поведенческих актов, доступных для наблюдения, должен стать, по мнению Уотсона, основой экспериментального анализа психики.

Стимул, реакция, ответ, образование навыка и т.д. – вот понятия, которыми должен оперировать психолог вместо того, чтобы использовать такие термины, как сознание, психическое состояние, интеллект и т.д.

Сформулированные Уотсоном принципы бихевиоризма получили дальнейшее и разноплановое развитие в работах теоретиков обучения: К. Халла, Э. Толмена, Б. Скиннера, Е. Газри.

Э. Толмен. Американский психолог Эдвард Толмен (1886– 1959) – выдающийся представитель необихевиоризма. Его психологическая система основывалась на признании совместимости бихевиоризма с другими направлениями в психологии, в том числе с гештальт-психологией. Подобно У. Джеймсу, Толмен был убежден, что животные ведут себя целенаправленно, однако его представления были совершенно лишены антропоморфизма. Он считал, что схема Уотсона "стимул–реакция" наивна и недостаточна для описания поведения, поскольку сводит его к совокупности элементарных ответов на стимулы, так что поведение как таковое теряет свое своеобразие. На основе многочисленных экспериментальных исследований процесса обучения у крыс (главным образом с помощью лабиринтов) Толмен выдвинул представление о том, что животное учится выявлять смысловые связи между стимулами ("что ведет к чему"), причем усвоенное обнаруживается в исполнительной деятельности только частично. Сего точки зрения, в процессе обучения животное приобретает знания обо всех деталях ситуации, которые сохраняются в такой форме (внутренние представления), чтобы их можно было использовать, когда они понадобятся. Тем самым животное создает "когнитивную карту", или "мысленный план", всех характеристик лабиринта, а затем строит свое поведение с его помощью. Образование "мысленного плана" может происходить и в отсутствие подкрепления (латентное обучение).