Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Глобальные экологические проблемы


Геологи указывают на ещё один возможный природный механизм действия на озоновый слой. В ядре Земли растворено значительное количество водорода, который поступает в атмосферу.

В атмосфере водород, взаимодействуя с озоном, разрушает его. Через рифтовые разломы в атмосферу, наряду с водородом, поступает метан, также приводящий к разрушению озонового слоя. Результаты исследования действия УФИ на здоровье человека носят предварительный характер. Исследования показывают, что, наряду с отрицательными последствиями, может иметь место и положительный эффект от увеличения УФИ. Например, На Земле от размягчения костей страдают десятки миллионов человек, усиление УФИ облегчает явления, связанные с этим заболеванием, уменьшая количество переломов костей. По оценкам голландских медиков, человеческий организм гораздо лучше адаптируется к увеличению интенсивности УФИ, чем к его ослаблению. В настоящее время можно говорить о некоторых первых признаках восстановления озона в отдельных регионах. Только будущее покажет, произойдет ли ожидаемое восстановление озонового слоя вслед за уменьшением содержания ХФУ. Возможен, увы и противоположный вариант, при котором из-за продолжающего роста парниковых газов в атмосфере температура стратосферы будет понижаться и даже при меньшем уровне ХФУ процесс редукции озона будет продолжаться.

Загрязнения морей и мирового океана

Загрязнения, попадаемые в речную сеть, частично нейтрализуются в процессах само очистки. Та часть загрязнений, которая остается в воде, попадает в моря и океаны. Большое количество загрязняющих веществ, сбрасываются непосредственно в моря. С морскими течениями вредные вещества постепенно распространяются на всю массу океанских вод. Таким образом, происходит их сильное разбавление и снижение концентрации до уровней, не влияющих на состояние экосистем. Колоссальный объем воды Мирового океана, а это более 1300 млн. куб. км, казалось бы, может обеспечить разбавлением до безопасного уровня всего количества тяжелый металлов и других вредных примесей ,которое сбрасывает в воды вся промышленность мира. Однако практика показывает, что представление об Океане как бесконечно большой ёмкости для отходов промышленности неверно и опасно.