Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Глобальные экологические проблемы


Ослабление озонового слоя может привести прежде всего к усилению УФИ в диапазоне около 290-320 нм. Полагают, что излучение этого диапазона оказывает влияние на молекулы ДНК, передающие генетический код. Усиление интенсивности УФИ приводит к росту вероятности возникновения раковых заболеваний кожи, снижает урожайность некоторых видов сельскохозяйственных растений, оказывает губительное действие на одноклеточные и микроорганизмы в поверхностном слое Мирового Океана. Последнее может нарушить пищевые цепи в океане. Снижение уровня ХФУ, как предполагается международными соглашениями, должно вести к восстановлению озона в атмосфере. В то же время рост парниковых газов и выбросы озоноактивных веществ в атмосфере ведут к потеплению вблизи поверхности Земли и охлаждению стратосферы. Такое перераспределение температуры изменяет устойчивость атмосферы , условия волнового переноса, способствует тропосферно-стратосферному обмену. Это, в свою очередь, ведет к выносу в стратосферу озоноактивных компонентов из тропосферы Как нагревание стратосферы, так и занос озоноразрушающих примесей в стратосферу потенциально замедляют ожидаемое восстановление озонового слоя из-за снижения уровня ХФУ. Рассмотрим теперь доводы исследователей, которые считают, что антарктическая озоновая дыра возникает в результате процессов изменения атмосферной циркуляции, периодического роста солнечной активности и космического излучения. Представители этой точки рения указывают, что антропогенный характер происхождения антарктической озоновой дыры не доказан. В пользу природного происхождения озоновых аномалий говорят следующие соображения:

1. наблюдаемые изменения озонового слоя часто хорошо согласованы с вариацией метеорологических параметров климатообразующих центров, например, влияние Азорского антициклона на режим озона над Россией

2. сильная неозональность озоновых аномалий

3. вертикальное распределение дефицита озона согласуется с атмосферно-динамическим механизмом формирования озоновых аномалий.

Согласно исследованиям специалистов по озону Центральной аэрологической обсерватории, важнейший вклад в формирование долговременных изменений общего содержания озона в Северном полушарии вносят естественные геофизические процессы, а антропогенный вклад в изменчивость озонового слоя ничтожно мал. Аномально низкие значения общего содержания озона в 1992-1993 были вызваны мощным извержением вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991. Последние исследования показывают, что извержения вулканов сопровождаются значительным выбросом фторсодержащих веществ. Ранее считалось ,что подобные вещества могут быть только антропогенного происхождения.