Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Глобальные сети охраняемых природных территорий


В отдельных биосферных резерватах России предпринимаются конкретные действия по приведению в соответствие планов развития вверенной им территории международным стандартам. Разрабатываются планы на перспективу по расширению их общей сети, в основном за счет придания статуса биосферного резервата нынешним заповедникам и национальным паркам. За исключением отдельных ООПТ европейской части России (заповедники Волжско-Камский, Костомукшский и др.), речь идет преимущественно о резерватах Сибири и Дальнего Востока. В числе подобных предложений такие заповедники как Алтайский, Усть-Ленский, национальный парк "Шушенский бор" и др.

Водно-болотные угодья

На протяжении всей истории человечества водно-болотные системы играли исключительно важную роль в его развитии. Они являются, прежде всего, стабилизирующим компонентом ландшафта, влияющим на формирование водного баланса и климата территории, само очистительную способность природных комплексов, поддержание биологического и ландшафтного разнообразия. Водно-болотные угодья часто служат незаменимым источником рыбы и дичи, особенно для местного населения. Известна рекреационная роль озер и болот, в том числе для развития экологического туризма и экскурсий, сбора ягод и т.д.

Сохранение водно-болотных угодий во всем мире рассматривается как одно из важнейших условий поддержания качества жизни, а порой и самого существования коренных народов той или иной страны. Именно поэтому они были выделены в отдельную категорию природных объектов, нуждающихся в особой охране на международном уровне.

Для решения вышеуказанной проблемы был заключен специальный международный договор - Конвенция о водно-болотных угодьях. Конвенция была подписана в 1971 г. в Рамсаре (Иран). Рамсарская конвенция ратифицирована более чем в 100 странах, а общее число охраняемых водно-болотных угодий приблизилось к 900.

Основой для выбора водно-болотных угодий, заслуживающих международного признания, служит ряд критериев из области экологии, ботаники, зоологии (в том числе особо по орнитофауне и ихтиофауне), лимнологии и гидрологии. В первую очередь в Рамсарский список включают те водно-болотные угодья, которые являются местообитаниями большого числа разнообразных водоплавающих птиц во все сезоны года. Так, согласно списку критериев, водно-болотное угодье может иметь международное значение, если в нем регулярно поддерживается существование не менее 20 000 водоплавающих птиц. Другой критерий - поддержание существования значительного количества особей из определенных групп водоплавающих птиц, имеющих важное значение для определения продуктивности или биоразнообразия водно-болотного угодья. Данный приоритет объясняется особенностями экологии птиц, пересекающих во время сезонных миграций государственные границы и поэтому относящихся к международным ресурсам.