Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Глобальные сети охраняемых природных территорий


На практике подобная структура территории существует далеко не везде. В некоторых странах мира в сеть биосферных резерватов включается только ООПТ (ядро и буферная зона). Такие "усеченные" резерваты также имеют полное право быть включенными в биосферную сеть, поскольку одним из важных достоинств концепции биосферных резерватов является ее гибкость, позволяющая творчески подходить к ее реализации в разнообразных условиях.

Биосферные резерваты России. Во всем мире основную долю ООПТ, входящих в границы биосферных резерватов, составляют национальные парки. Из российских же ООПТ до недавнего времени в эту сеть были включены территории лишь одной категории - заповедников. И только с 2001 г. статус биосферного резервата начал присваиваться и национальным паркам: Водлозерскому, "Смоленскому Поозерью" и "Угре".

На конец 2002 г. у нас насчитывалось 30 биосферных резерватов. Больше всего среди них старейших российских заповедников: Баргузинский, Астраханский, Кавказский и др. Есть среди биосферных и сравнительно новые по времени основания заповедники: Центрально-Сибирский, Даурский, Катунский и др. Последними в сеть биосферных резерватов были включены заповедники Керженский, Дарвинский и Командорский.

Основой для создания сети биосферных заповедников России послужили разработки отечественной школы зонально-ландшафтного районирования, ведущей начало от В.В. Докучаева - Л.С. Берга, а также комплексных схем физико-географического, ботанико- и зоогеографического районирования России. Законодательная база для их создания разработана пока недостаточно. По сути, на их особый статус указывает лишь возможность присоединения к зоне ядра территории так называемого биосферного полигона, который может иметь дифференцированный режим охраны и функционирования.

В задачи биосферных полигонов входят проведение научных исследований, экологический мониторинг, апробирование и внедрение методов рационального природопользования, не истощающих биологические ресурсы и не разрушающих природную среду. Так, на территории биосферного полигона Окского заповедника допускается ограниченная хозяйственная деятельность: охота, рыболовство, рубки промежуточного пользования, побочное пользование лесом и экологический туризм.