Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Глобальные сети охраняемых природных территорий


В том же году в Список наследия был включен еще один объект - "Вулканы Камчатки". Он занимает площадь 3,9 млн. га (26,3% территории Камчатской области) и состоит из шести отдельных ООПТ: Кроноцкий биосферный заповедник, природные парки Быстринский, Налычевский и Южно-камчатский (в 2001 г. к ним примкнул и Ключевской) и Южно-камчатский заказник.

Это единственный в мире регион, где на относительно небольшой площади сконцентрировано огромное количество действующих и потухших вулканов, гейзеров, фумарол, термальных и минеральных источников, грязевых вулканов и котлов, горячих озер и лавовых потоков. Ученых со всего мира привлекают сюда уникальность флоры и фауны с высоким процентом эндемизма, большое число редких и исчезающих видов.

В 1998-2001 г. Список наследия пополнился еще рядом российских объектов: "Алтай - Золотые горы" (Алтайский и Катунский заповедники, природный парк "Белуха", зона покоя "Укок" и водо-охранная зона Телецкого озера), "Западный Кавказ" (Кавказский заповедник, природный парк "Большой Тхач" и 3 памятника природы), "Центральный Сихотэ-Алинь" (Сихотэ-Алинский заповедник и Горалий заказник).

В настоящее время на рассмотрении Комитета наследия находятся документы по международному объекту "Убсунурская котловина" (природно-культурный объект на российско-монгольской границе) и "Острову Врангеля" (одноименный заповедник). Начаты работы по этой теме на плато Путорана, Валдайской возвышенности, Южных Курилах и Командорских островах, в Даурском и Магаданском заповедниках. Закончена подготовка номинации по Тебердинскому заповеднику как части объекта "Западный Кавказ".

Еще по одному международному российско-литовскому объекту - "Куршской косе" - вопрос о включении ее в Список наследия решился необычным образом.

Несмотря на высокую ландшафтную ценность данной территории с научной, экологической и эстетической точек зрения, в 2000 г. "Куршская коса" была принята в Список наследия в качестве объекта культуры.