Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Глобальные сети охраняемых природных территорий


По числу природных объектов, внесенных в Список наследия, лидируют Австралия (Великий барьерный риф, Дождевые леса и др.) и США (Йеллоустон, Гранд-Каньон и др.). В них находятся по 10 объектов природного наследия. Кроме того, Австралия имеет еще 4 смешанных природно-культурных объекта. Много знаменитых объектов на африканском континенте: Серенгети, Нгоронгоро и Килиманджаро (Танзания), водопад Виктория (Замбия и Зимбабве) и др.

Россия (в составе СССР) присоединилась к Конвенции об охране Всемирного наследия в 1988 г. Для всех шести российских объектов природы, внесенных к настоящему времени в Список наследия, характерна одна общая черта: все они отвечают главному критерию - выдающемуся биологическому и ландшафтному разнообразию. В 1994 г. Госкомитет по экологии и Российское отделение международной организации "Совет Гринпис" заключили соглашение о подготовке документов для включения российских объектов в Список наследия.

В результате совместной работы этих организаций, а также Комитета спасения Печоры, уже в следующем году был утвержден первый объект - "Девственные леса Коми", объединяющий территорию Печоро-Илычского заповедника и национального парка "Югыдва". Он представляет собой самый крупный (площадью 3,3 млн. га) из оставшихся в Европе массивов первичных лесов.

В 1996 г. в Список наследия был внесен "Бассейн озера Байкал" (8 млн. га), куда вошли все ООПТ Байкальского региона: Байкальский, Баргузинский и Байкало-Ленский заповедники, Прибайкальский, Забайкальский и частично Тункинский национальные парки и ряд заказников. Кроме того, в данный объект была включена территория водосборного бассейна Байкала между перечисленными ООПТ, ограниченная линией первого от озера хребта. Ширина охраняемой полосы колеблется в среднем от 25 до 50 км, достигая 80 км в пределах ООПТ. Включение данного объекта в Список наследия объясняется не только уникальностью самого озера самое глубокое и самое древнее на планете, самое богатое из всех пресных водоемов Земли по количеству видов флоры и фауны, но и уникальностью ландшафтов окружающей его котловины, сформировавшихся на границе нескольких флористических и фаунистических ареалов.