Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Глобальные сети охраняемых природных территорий


В Рамсарской конвенции под водно-болотными угодьями понимаются районы болот, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных или соленых, включая акватории глубиной до 6 м при отливе. В тех местах, где доминируют нырковые утки, изобата, по которой проводят границу ООПТ, выбирается большей величины. Объект может включать прибрежные зоны, смежные с водно-болотными угодьями, а также территории островов.

Для обеспечения надлежащей охраны этих угодий, как правило, создают специальные резерваты. В них проводят научные исследования, в том числе по международным договорам; организуют встречи и конференции для обмена опытом и разработки необходимых рекомендаций.

Водно-болотные угодья России. Россия (в составе СССР) присоединилась к Рамсарской конвенции в 1975 г. В настоящее время юрисдикция конвенции распространяется на 35 водно-болотных угодий. Их общая площадь составляет 10,7 млн. Га.

Российская сеть охраняемых водно-болотных угодий представлена широким спектром разнообразных типов экосистем. Здесь преобладают долинные и дельтовые комплексы естественного происхождения, т.е. не зарегулированных рек, а также крупные массивы торфяных болот. Количество водоплавающих птиц, скапливающихся к концу лета во всех охраняемых угодьях в целом, достигает 10 млн. особей, что составляет 12% от их общей численности в России в это время.

Большая часть российских водно-болотных угодий международного значения находится в пределах ООПТ, в том числе в границах 10 заповедников (Астраханского, Даурского, Ханкайского и др.), одного национального парка (Мещерского), 10 федеральных и региональных заказников.

По приблизительным подсчетам в России существует, по крайней мере, несколько тысяч участков, соответствующих критериям Рамсарской конвенции, а значит подлежащих особой охране. В настоящее время собраны сведения по 80 участкам, которые составили так называемый "теневой список". В дальнейшем он будет уточняться и расширяться. В перспективе в рамках создания национальной системы экологической безопасности общее количество охраняемых водно-болотных угодий России должно значительно возрасти, примерно до 400. Для сравнения: в Финляндии количество "рамсарских" угодий уже в настоящее время составляет более 280.