Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Дикие родственники собак


Сначала звуки его песни ровные и протяжные, они идут на одной ноте, которая плавно понижается и сходит на нет. Затем шакал начинает выть по-другому, его вой становится раскачивающимся, частота то понижается, то поднимается снова, кажется, что он о чем-то просит, просит настойчиво. И вот в темноте ночи появляется то, о чем он просил. В небо поднимаются сперва один, затем другой, и еще и еще голоса. Они стремительно нарастают и ширятся. Не соблюдая четкой упорядоченности воя первого шакала, они заполняют пространство мощным хором какофоний. Сейчас уже все прочие звуки не только отступили на второй план, а просто вытеснены из вашего восприятия. Это ответный вой детей того, кто начал ночную песню.

Вой – непонятный и еще очень мало исследованный феномен. Однако уже сейчас ясно, что его значение в жизни шакалов многообразно. Так, летом описанный выше сложный вой, который мы назвали семейным, вероятно, служит для привлечения молодых шакалов к дневке, куда взрослый шакал или шакалы приходят их кормить. Если вспомнить, что шакалята бродят около дневки, а не сидят на месте, то привлечение их на дневку воем покажется очень рациональным, с точки зрения экономии времени взрослых. Помимо этой важной функции, вой может выполнять ряд других. Американские исследователи Харрингтон и Меч пришли к выводу, что групповой вой волков исполняет роль территориальной метки, то есть свидетельствует о том, что на данной территории находится группа волков. В некоторых ситуациях волки и шакалы не только перекликаются воем, но и призывают другого зверя.

А.А. Никольский обратил внимание на то, что вой волков могут быть спонтанными, когда выть начинают все члены стаи почти одновременно, и вызванными – в ответ на вой одного из членов стаи, находящегося на расстоянии.

Оказалось, что спонтанные и вызванные вой имеют разную сезонную динамику. То есть вызванные наиболее часто слышатся в летние и осенние месяцы, а зимой редки. А спонтанные наоборот. Ясно, что социальная изоляция не может быть причиной спонтанного воя, так как все члены группы в этот момент находятся вместе. В таком случае, не есть ли вой – проявление и кульминация чувства слитности с членами своей стаи, манифестация собственного достоинства и силы своих?