Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Дикие родственники собак


Заметим, что охота с вертолета – это не тот тяжелый труд охотника-волчатника, когда волков надо вытравить, обложить флажками, да правильно номера стрелков расставить, да толково загонщиков пустить, – нет, здесь все проще:

бензин – казенный, вертолет, естественно, – тоже и... вперед, ребята! Правда, дороговато обходится добытый волк! Например, по данным работника Обл-охот-управления Г.И. Чувашова, на Гыданском полуострове в среднем каждый добытый с вертолета волк обходится в две тысячи триста рублей. Это только стоимость эксплуатации вертолета, да еще прибавьте двести рублей премиальных. Зато дело в северных регионах страны здорово продвинулось, так продвинулось, что самый северный подвид волка – полярный – находится на грани исчезновения. В заключение я хотел бы остановиться на двух случаях, происшедших во время охоты на волков. Их рассказали мне В.П. Макридин и Ю.Н. Вишневский.

Первый случай произошел во время авиаотстрела волков в лесотундре. Стая волков забежала в лог, поросший отдельными низкорослыми лиственницами. Дело было зимой, и небольшие, отдельно стоящие деревца с облетевшими иголками не могли скрыть волков. Вскоре волки, кроме одного, были убиты, один же пропал. Опытные охотники во главе с В.П. Макридиным зависли на вертолете под логом, но никак не могли увидеть «пропавшего» зверя. Наконец зверя обнаружили: он стоял на задних лапах, поднявшись вертикально и опершись о ствол! Грянул выстрел, зверь упал.

Второй случай произошел на территории одного из наших северо-западных заповедников. Кстати, пусть читателя не удивляет, что охота велась в заповеднике: в большинстве наших заповедников волк уничтожается круглый год и находится «вне закона».

Только в последнее время предпринимаются первые шаги, чтобы покончить с этим безобразием. Старая волчица попала в капкан и каким-то образом сорвалась с цепи. Ее начали преследовать. На трех ногах, с капканом на четвертой она больше недели ускользала от преследователей. Все это время она ничего не ела. Старая волчица три раза выводила своих преследователей к берлогам медведей, и поднявшийся медведь останавливал погоню, чем «давал возможность» волчице оторваться от охотников. Все же, в конце концов, зверя загнали, так как волчица совершенно обессилела, и убили. Эта волчица, безусловно, была достойна человеческого великодушия просто как выдающееся по уму, опыту и одаренности животное. Но человек оказался беспощаден к ней, как и к другим волкам.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11   Следующая > В конец >>