Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Диалог с другом - собакой


Как вы думаете, что чувствует пес, виляющий хвостом? Кажется, всем понятно, что он испытывает дружеское расположение к кому-либо. Однако не спешите, например, собака может вилять хвостом при виде вкусной пищи или в предвкушении ее, а вспомните охотничьего терьера у норы: он тоже возбужденно виляет хвостом. Быстрое мелькание его упругого короткого хвоста – это охотничий боевой азарт, который объекту виляния не предвещает ничего хорошего. А вот другой охотник – спаниель. Ему хвост даже купируют из-за того, что, бегая по болотам, он поранил бы длинный хвост об осоку, так как непрерывно в охотничьем возбуждении машет им. Обратите внимание, как ведут себя на дрессировочной площадке служебные собаки, которых обучают защитно-караульной службе. Они не только злобно лают и рвутся с поводков, но и азартно, яростно размахивают хвостами. Не советует вам бездумно подходить к привязанной собаке, казалось бы дружелюбно виляющей хвостом, – может быть, она восприняла вас как объект нападения. Когда известная вам Ариша облаивает чужого, вошедшего в квартиру, многих удивляет, почему она при этом виляет хвостом, и упрекают ее в двоедушии: мол, и злится и радуется. На самом деле ни грамма дружелюбия в ее поведении нет, просто она возбуждена и именно поэтому ее хвост ходит ходуном. Само по себе возбуждение отнюдь не дружелюбие.

Не думайте, однако, что виляние хвостом всегда означает злобные намерения. Мы привели эти примеры для того, чтобы проиллюстрировать сложность такого, казалось бы, всем понятного акта, как виляние хвостом. Собака машет хвостом и когда радуется приходу хозяина или знакомого человека. Так она приветствует своих приятелей-собак. Часто пес радостно повиливает хвостом в ответ на ласку хозяина. Таким образом, виляющая хвостом собака может испытывать радость или удовольствие, охотничий или боевой азарт. Движения хвостом выдают ее возбуждение, а «знак» его зависит от ситуации и сочетания с другими элементами поведения.

Другая подобная форма поведения собак – скрадывание. Выглядит это так: пес припадает к земле или совсем ложиться, вытянув вперед голову с настороженными или прижатыми ушами. Тело напряжено, хвост неподвижен, а пристальный взгляд направлен на кого-то впереди: человек, собаку или другое животное. В той же позе пес медленно приближается к объекту скрадывания и вдруг бросается вперед. Что сейчас произойдет? Признаться, вопрос затруднительный, так как информации недостаточно. Это выяснится только тогда, когда мы узнаем общую ситуацию. Очень часто это поведение предшествует игре, особенно свойственна такая форма приглашения к игре молодым собакам. С другой стороны, многие опытные драчливые собаки, особенно суки, начинают с этого настоящую атаку на свою жертву. А уже знакомая вам Чарми любит пошутить со своей хозяйкой: скрадывает ее, а потом имитирует свирепое нападение. Наконец – это форма охотничьего поведения. Знаменитая стойка легавых – видоизмененное скрадывание. точно так же, как и в примере с вилянием хвоста, здесь можно поставить «знак» только в том случае, если мы знаем обстановку, участником взаимодействия и их индивидуальные особенности. Иногда можно наблюдать, как собака сама не может сразу определить, с какой целью ее скрадывает другая. Она стоит в нерешительности или неадекватно реагирует, например с опаской отходит от партнера, приглашающего ее поиграть.