Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Детство, отрочество, юность собаки


Из наблюдений за поведением подсосных щенков отчетливо видно, что отдельные элементы будущих «блоков» закладываются в предыдущих и часто не связаны с теми функциями, в которых будут задействованы впоследствии.

Так, например, щенок рождается с вполне готовой к действию функциональной системой сосания. Принимать пищу иным способом он не может. При реально действующей функциональной системе сосания появляются новые элементы, которые позже войдут в систему не только пищевого, но и игрового, комфортного, группового поведения. На третий день они начинают облизывать нос, на четвертый – хватать пастью, на пятый – выплевывать, на девятый – облизывать однопометников, на двенадцатый – появляются жевательные движения. Функциональная система лакания начинается только после прорезывания первых молочных зубов. Желательные движения появляются на двенадцатый день, но пережевывать пищу щенок начинает только к полутора месяцам.

Таким образом, элементы будущих систем лакания и жевания появляются при реально действующей системе сосания и задолго до того, как щенок начнет их использовать по прямому назначению. При том после окончания подсосного периода сосание исчезает, и собака никогда в жизни больше не возвратиться к подобному способу приема пищи. У взрослой собаки язык не сворачивается в продольную трубочку.

Первый элемент активно-оборонительной реакции – рычание – появляется на двенадцатый день, но независимо от систем оборонительного поведения – при обследовании стены, во сне, при игре с самим собой, – задолго до формирования истинно оборонительной реакции.

Оборонительное поведение появляется у щенков на четвертом этапе подсосного периода, но в это время активно и пассивно-оборонительные реакции формируются независимо друг дот друга. Пассивно-оборонительное поведение используется как истинно оборонительное, то есть при возможной опасности щенок замирает или убегает, а активно-оборонительное – как элемент игрового: нападает, лает, рычит, борется он только при возне с матерью или однопометниками.