Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Что хотят кошки


В многолюдном доме кошке не очень просто подыскать себе укромный уголок, где ее никто не тронет. Если здесь есть маленькие дети, собаки или другие кошки, которые могут ее побеспокоить, кошка отправляется наверх, туда, где больше шансов укрыться от нескромных глаз. Правда, домашние кошки не способны на такие подвиги, как, скажем, леопарды, которые даже добычу поедают на дереве, где ее не достанут гиены и львы. И все же любая кошка без колебаний устремится ввысь, чтобы найти там тихое место и вздремнуть. Чем пугливее кошка, тем скорее она найдет радость в освоении вертикального пространства. Особенно любят они спать на высоких шкафах, где не нужно быть постоянно настороже, а можно иногда расслабиться. Это важное обстоятельство может превратить раздраженное и испуганное животное, вынужденное обороняться в собственном доме, оставлять метки, в совершенно другое, способное справиться с обстоятельствами и не потерять лицо перед опасностью или угрозами снизу.

Нам нужно нечто большее, чем спокойная кошка в нашем доме. Нам нужна кошка, уверенная в себе настолько, чтобы отказаться от всех проявлений оборонительного поведения, принять наши ласки и вести себя с нами дружески, как котенок Ощущение угрозы может заставить кошку вести себя очень по-разному в двух весьма схожих ситуациях. Например, к нам в дом захаживает одна кошка, которую я подкармливаю. Наши кошки ее не любят и гоняют, если увидят. Но кошка очень упряма, ее так просто не отпугнешь Если люди из нашего дома встречают эту кошку рядом с ее собственным домом, она ведет себя дружелюбно, ласкается, даже ложится на землю, приглашая почесать животик Но попробуйте подойти к этой кошке, когда она заходит в наш дом. Она начинает шипеть и глухо рычать на людей, если они подходят ближе чем на 2 метра. Дотронуться до нее просто небезопасно. Это — пример того, что можно назвать «полем агрессии» кошки. Когда кошки спокойны и ничто их не тревожит, это поле агрессии меньше, чем сама кошка,— мы можем трогать и гладить ее без опаски. Когда кошка чувствует напряжение, тревогу — как в случае, когда она приходит к нам домой, вторгаясь на территорию других кошек,— она держится очень настороженно, а поле увеличивается и достигает радиуса около 2 метров. Любая попытка проникнуть в эту зону может спровоцировать атаку, о чем предупреждает нас ворчание и враждебное поведение. Размер поля может мгновенно изменяться, и это объясняет, почему кошки иногда вдруг становятся агрессивными.

Кое-что в этой главе выходит за рамки ее темы, рассказывая не только о том, чего хотят кошки, но и о том, в чем они нуждаются. Уют и удобства можно, пожалуй, квалифицировать, как «желание». Кошка всегда первой найдет самое теплое и уютное место в самом мягком кресле. Нам не следует забывать, что предки кошек были родом из Африки, это были пустынные животные, жившие в жарком климате. Кошки лучше нас переносят жару — люди страдают, если температура выше 44° С, а кошкам это нипочем, они легко переносят жару до 52° С Некоторые кошки садятся так близко к огню, что рискуют подпалить шерсть; они могут пройти по конфоркам плиты, еще не остывшим после готовки, и не отдергивают лап. Возможно, это отголоски времен, когда африканским диким кошкам приходилось бегать по раскаленному песку. Интересно, что кожа на носу и верхней губе у кошек очень чувствительна, в том числе и к температуре. Новорожденным слепым котятам нежный нос служит детектором температуры, помогая найти маму-кошку и пристроиться к самому нагретому местечку рядом с ней — здесь же они к тому же находят и еду.