Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Что хотят кошки


Вообще-то большинство кошек пьют откуда угодно, только не из собственной поилки.

Многие кошки не переносят молоко, хотя пьют его, кажется, с удовольствием (может быть, потому что оно богато белками, жирами и углеводами). Однако содержащийся в молоке сахар, лактозу, кошки очень часто не выносят.

Как правило, кошки не набирают лишний вес — они предпочитают питаться часто и понемногу, что позволяет им регулировать потребление калорий. Кроме того, ожиревший охотник довольно скоро похудеет, потому что поймать добычу не сумеет. В последнее время, как я уже говорила, ожирение среди кошек встречается более часто, и мы, владельцы, должны серьезно отнестись к этой проблеме.

Уют и защита

Любой кошке необходим уголок, где она может уединиться, и место для отдыха. В предыдущих главах мы говорили о том, как важна для них эта часть территории. О доме англичанина принято говорить, что это — его крепость; кошка, несомненно, дорожит своим домом не меньше. Порой некоторые кошки готовы расстаться с хозяевами ради того, чтобы не покидать старое место,— и это действительно так. В детстве маленькие котята привязаны к матери, но, подрастая, отдаляются от нее и начинают, как могут, заботиться о себе сами. Такая привязанность к матери может со временем быть заменена привязанностью к территории, иногда очень выраженной. Например, если хозяева переезжают в новый дом, расположенный в соседнем квартале или даже в нескольких милях от старого жилья, некоторых кошек, несмотря на всю любовь и заботу хозяев, так и тянет вернуться на старые места, где они привыкли охотиться. Новые хозяева дома могут не кормить, не привечать кошку и даже нарочно отпугивать ее — это, как правило, ее не останавливает. Откуда такая преданность месту? Что так притягивает кошку? Если познакомиться с тем, как живут кошки без человека, обнаружится, что у них есть свои участки и они эти участки защищают,— будет ли другим кошкам разрешен доступ на эту территорию, зависит от доступности пищи, а для кошек-самок от того, найдется ли укромное место, где можно растить котят. Для такой кошки крайне важно чувствовать себя в безопасности и твердо знать, что это «место» способно обеспечить ее и котят. Если вокруг пищи в избытке, могут быть допущены и другие кошки. Тихое пристанище для выращивания малышей — большая ценность, которая стоит того, чтобы ее защищать и отстаивать. В пределах участка одной кошки могут быть места, доступные для других кошек, и места, вход на которые «строго воспрещен». В течение дня кошка распределяет время и свои занятия, перемещаясь по этому участку, когда она охотится, отдыхает и т. п. Некоторые части территории она даже делит с другими кошками по временному принципу, оставляя пахучие метки мочой или заметные глазом — с помощью когтей. Метки помогают «совладельцам территории» так организовать время, чтобы не встречаться.