Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Что хотят кошки


То, что стоит за свободами,— внимание и взаимодействие

Наши кошки любят внимание. То, насколько они готовы взаимодействовать и общаться с нами, во многом зависит от их индивидуальности и множества факторов — от наследственности до опыта первых недель жизни. В большинстве своем кошки легко приспосабливаются и могут вести вполне счастливую жизнь рядом с нами, при минимальном общении или, напротив, в очень тесном контакте, если это желательно для обеих сторон. Когда кошке хочется внимания, она даст вам это понять.-потрется о ваши ноги, мяукнет, начнет тихонько «ворковать», побежит перед вами с поднятым кверху хвостом или просто с победно громким мурлыканьем прыгнет к вам на колени! Как протекает общение, обычно зависит от обеих сторон — от того, как реагируем мы, и от того, насколько наша реакция нравится кошке (и наоборот). Некоторые кошки особенно сильно нуждаются в общении с нами и очень привязаны к хозяевам — яркие примеры такого отношения демонстрируют некоторые кошки сиамской и других ориентальных пород. Есть и совсем другие кошки, независимые, лишь время от времени, когда им этого хочется, удостаивающие своих хозяев общения.

Суточный ритм кошек отличается большой гибкостью. Они могут с удовольствием бодрствовать целый день, но с той же легкостью могут перейти к практически ночному образу жизни. Изначально кошки — охотники, промышляющие в сумерках и на рассвете, в полумраке, на мелких существ, активных в это время суток. Нередко и наши домашние кошки особенно активны как раз в это время — истинные потомки пустынных диких кошек, которые, по всей видимости, охотились, когда спадала жара и становилось чуть прохладнее, предпочитая во время полуденного зноя отдыхать в тени. Этим, кстати, можно объяснить то, почему некоторые кошки, особенно молодые и заядлые охотники, так энергично и весело носятся на утренней заре. Нередко такие «приступы» случаются по утрам весной и летом. Если у них есть возможность выйти из дома, они обычно выскакивают раньше, чем мы успеваем проснуться. А вот кошки, которых по ночам держат взаперти, способны причинять сонным хозяевам изрядные неудобства, громогласно умоляя поскорее встать, накормить их и выпустить на волю, как только забрезжит ранний летний рассвет!

Дать ли им то, что они хотят?

В этой главе мы познакомились с широким спектром кошачьих «желаний», от основных потребностей, таких как питание, до врожденных форм поведения, например затачивания когтей. Некоторые из этих «желаний» к тому же настолько выходят за пределы основных физиологических потребностей, что правильнее было бы назвать их прихотями или капризами. Точно так же, как детям, которые выбирают шоколадку вместо порции цветной капусты, кошкам хочется иногда чего-то большего, нежели удовлетворение потребностей. Мы уже говорили о том, что кошки способны сами прекрасно регулировать калорийность съедаемой пищи и съедать не более, чем нужно для поддержания жизни (надо заметить, однако, что за последние десять лет ситуация начала меняться). Только от нас зависит, уступить ли капризным кошкам и предложить любимые лакомства или отказать им в этом. Имеются ли какие-то достаточно веские причины, чтобы не дать им того, чего они хотят?