Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Что делает кошку кошкой?


Чтобы успешно охотиться, кошка должна удерживать голову на постоянном уровне, чтобы не выпускать из поля зрения добычу и точно рассчитать прыжок. Для этого необходимо отлично развитое чувство равновесия. Ну вас вряд ли удивит, если я скажу, что у кошки чувство равновесия развито не просто хорошо, а очень и очень хорошо. Орган равновесия, вестибулярный аппарат, расположен во внутреннем ухе. Он состоит из трех заполненных жидкостью полукруговых каналов и выстлан миллионами тончайших волосков. Когда кошка поворачивает голову и жидкость движется по канальцам, нервные окончания принимают сигналы от волосков. Эта система типична для млекопитающих, однако у кошки аппарат отлажен с точностью гоночных машин «Формулы-1». Сигналы поступают постоянно, и происходит автоматическая подстройка, это помогает кошке мгновенно адаптироваться к изменениям положения тела и удерживать равновесие без всякого труда.

Но и это еще не все. Члены КБ «Кошка» разработали систему, благодаря которой в случае падения с высоты кошка уверенно встает на ноги. Если кошка падает, включается автоматическая последовательность движений. При этом кошка выравнивает сначала голову (в позицию горизонтально и прямо), а затем и все тело. Спина при этом тоже поворачивается, и кошка приземляется на все четыре лапы. Конечно, всякое может случиться, и при падении с большой высоты кошка может получить серьезные травмы, но, спрыгнув, скажем, с дерева, кошка чаще всего остается невредимой.

Такая последовательность движений — пример процесса, который происходит в результате автоматических сигналов, поступающих от вестибулярной системы. Кошка как охотник должна очень быстро реагировать на все происходящее вокруг нее, поэтому такие автоматические реакции для нее характерны. Вы можете возразить, что нервная система и без того достаточно быстро работает, принимая сигналы извне, пересылая их в мозг, а оттуда передавая сигналы к действию. Все же при этом требуется время на «обдумывание», хотя и очень короткое, и даже такое промедление может стоить кошке жизни — при падении время, за которое можно что-то предпринять, измеряется порой тысячными долями секунды. Автоматизированная система позволяет импульсу, минуя мозг, проходить от датчика прямо к мышцам, запуская последовательность запрограммированных движений. Все происходит молниеносно, и эта система дает кошке преимущество и перед добычей, и перед конкурентами.

Еще раз надо признать — члены конструкторского бюро «Кошка» проделали фантастическую работу. Ими создан идеальный хищник, сухопутный эквивалент акулы, к тому же такой красивый и обаятельный, что мы не можем им не восхищаться. Он сумел адаптироваться к жизни рядом с нами и полюбить нас, и уж в этом с кошкой не может сравниться никакая рыба!