Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Что делает кошку кошкой?


Итак, кошка прекрасно видит днем и не хуже — в сумерках. В полной темноте, однако, даже кошке трудно что-либо разглядеть. Если она охотится на слух, прислушиваясь к шорохам и пискам, как избежать риска наткнуться в темноте на препятствие? Удастся ли команде КБ «Кошка» изобрести что-то и на этот случай? Наши конструкторы — настоящие новаторы, и в этой ситуации не ударили лицом в грязь. Они предложили простое, но изящное решение, применив принцип сенсорного силового поля, окружающего кошку, но особенно — сложные и тонкие приборы, расположенные у нее в голове. Множество длинных и прочных, но гибких чувствительных волосков торчат в разные стороны вокруг головы и на сгибах лап. Эти волоски — называются они вибриссы — чрезвычайно чувствительны к движению и воспринимают даже перемещение на 5 нанометров, что составляет примерно одну двухтысячную часть толщины человеческого волоса. Любое, даже самое легкое колебание раздражает нервные окончания в основании волоска, и от них бежит сигнал к мозгу, так что кошка успевает отреагировать и обогнуть препятствие. Вибриссы настолько чувствительны, что ощущают, по-видимому, даже завихрения воздуха вокруг препятствия — так что кошка оснащена системой более чувствительной, чем наше осязание.

Еще одна небольшая проблема, которую предстоит решить команде проектировщиков: как подстраховать кошку, чтобы, смыкая зубы на загривке жертвы, она не упустила добычу (та, разумеется, не дожидаясь второй попытки, тут же юркнет в ближайшую щель, а кошка останется голодной). Когда кошка подкрадывается вплотную к жертве, ей нужно сориентироваться. Тут опять помогают чувствительные и подвижные усы-вибриссы. Когда же кошка наконец хватает жертву и подносит ее ко рту, направленные вперед вибриссы действуют как дополнительная лапа, помогая «ощупать» добычу. Дополнительный ряд волосков на верхней губе тоже помогает кошке сориентироваться насчет положения жертвы во рту, сообразить, в каком направлении растет шерсть или перья, а значит, с какой стороны шея. Это помогает кошке быстро и безболезненно умертвить добычу.

Конструкторы, вне всякого сомнения, превзошли себя, применив остроумные инновационные решения и разработав совершенную машину, оснащенную чувствительными приборами. Они создали нечто не просто функциональное, но и красивое — «феррари» животного мира. Но, чтобы все это вместе заработало, необходим еще и центральный блок управления, который суммировал бы всю информацию от датчиков и подавал команды движущимся частям. Такой компьютерный блок не должен занимать много места, он должен быть легким, чтобы не сковывать движений кошки. Проектировщики взяли за основу типичный мозг млекопитающего, но переналадили его и немного модифицировали, выделив для одних функций больше места, чем для других. Особенно много внимания уделили сенсорному вводу данных: сюда поступает информация от глаз, ушей и других датчиков. Учитывая, как много информации поступает из внешнего мира, конструкторы усилили участок мозга, называемый мозжечком. В нем и происходит обработка этих сложных, непрерывно поступающих сигналов.