Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Что делает кошку кошкой?


Все эти приспособления направлены на то, чтобы помочь подкрасться к добыче и схватить ее — но что потом? Представьте себе юркого зверька, который несется во весь дух, спасая жизнь: он двигается чрезвычайно быстро, при этом ему ничего не стоит резко изменить направление бега. Чтобы схватить его зубами и не промахнуться, требуются резкость и сила. Волкам это удается, но у них есть преимущество — челюстей много, и они нацеливаются на жертву с разных сторон, когда стая окружает ее. Кошке нужно хватать наверняка и делать это практически мгновенно. Конечно, проектировщикам из КБ «Кошка» придется снабдить передние лапы оружием, чтобы помочь кошке схватить и удержать добычу,— когти (чем острее, тем лучше) подойдут для этого идеально. Но когти — помеха бесшумному движению, кроме того, они будут постоянно выходить из строя, стираясь и затупляясь при ходьбе. Пример тому — собачьи когти, которые увеличивают сцепление с почвой, как шипы на обуви бегуна, но ни для чего другого не пригодны. Конструкторов кошки, однако, эти соображения не обескуражили: они блистательно решили проблему, снабдив лапы набором острых, как бритва, когтей, которые обычно спрятаны в ножны, но могут быть молниеносно приведены в действие. Когда кошка бегает или отдыхает, когти втянуты в подушечки лап, но если нужно, мышцы и сухожилия лапы тянут косточки пальцев вперед, и это автоматически выталкивает когти наружу и выпрямляет их, превращая в сильное и крепкое оружие. Острые кончики когтей загнуты, так что впиваются в жертву, не давая ей ускользнуть. Уже неплохо, и все же... кошка с втягивающимися когтями — еще не идеальное решение. Кошка должна уметь пользоваться своим оружием не впрямую, а с максимальной гибкостью. Поэтому проект предусматривает гибкое «запястье», позволяющее поворачивать лапу во время охоты, подносить добычу ко рту. Эта же конструкция чрезвычайно удобна для умывания, лазания и т. п. В самом деле, встроенные шипы, позволяющие быстро залезть куда угодно, незаменимы, когда преследуешь жертву или сам удираешь от преследования. Когда когти втянуты, кошка ступает мягко и совершенно бесшумно.

Итак, гибкие передние лапы с когтями позволяют схватить добычу, поднести ко рту, а там ее перехватят мовдные челюсти, снабженные острыми зубами — длинными и заостренными, не уступающими собачьим. Зубы, надо заметить, используются с редким изяществом, их не назовешь орудием грубого насилия — они буквально скользят между шейными позвонками жертвы и пересекают спинной мозг быстро и чисто, с милосердной точностью.

На этом этапе конструкторы должны быть довольны своим проектом — кошка получилась гибкой, проворной и сильной, она может бесшумно двигаться, великолепно прыгает и способна поймать добычу с помощью выпускающихся когтей. Проект рассчитан не на длительный бег и не на то, чтобы загонять добычу, его цель — хитрость, стремительный натиск и мгновенная атака. Что ж, прекрасно. Но как найти добычу?