Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Целостность системы высших растений


Уже на уровне зародыша часто происходит дифференцировка отдельных производных верхушечных меристем. Проявляется прокамбиальная система и дерматоген. В отдельных клетках, расположенных под дерматогеном появляются пластиды. На поверхности щитка дифференцируется секреторная эпидерма, примыкающая к эндосперму.

Запасающая ткань у семян представлена эндоспермом, периспермом или сосредоточена в семядолях. Эндосперм бывает трех типов: I) ядерный, или неклеточный; 2) клеточный, 3) гелобиальный. В последнем случае в части эндосперма, обращенной к микропиле, наблюдается неклеточное строение, в части, обращенной к халазе - клеточное. Встречается и особый, так называемый, кокосовый тип эндосперма, когда свободные ядра, взвешенные в прозрачной жидкости, позднее образуют клетки, которые вместе с оставшимися свободными ядрами мигрируют к семенной кожуре, где образуют плотный эндосперм. Центральная полость остается заполненной жидкостью, не содержащей ядер - кокосовым молоком. У однодольных клеточный эндосперм окружен «алейроновым слоем» - клетками, которые содержат алейроновые зерна. Такой слой клеток бывает и у бобовых под семенной кожурой. Клетки же эндосперма содержат, в основном, крахмальные зерна и капли жира. Питательная ткань, сформировавшаяся из нуцеллуса - перисперм, всегда имеет клеточное строение. Отличается от эндосперма диплоидностью. Особый тип запасающей ткани присущ семенам голосеменных растений, где она имеет гаметофитное происхождение и поэтому является гаплоидной. У семян, не имеющих эндосперма и перисперма, питательная ткань сосредоточена в семядолях, где она представлена паренхимой, содержащей в большом количестве крахмальные зерна и капли жира, а белок содержится в виде белковых телец.

Семенная кожура формируется из интегумента. У зрелых семян она представлена обычно толстостенным эпидермисом и толстой кутикулой, расположенной под эпидермисом. Кроме того, в состав семенной кожуры могут входить остатки интегументальной паренхимы.

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ОКОЛОПЛОДНИКА

Околоплодник, образующийся в процессе развития из стенки завязи, называется перикарпом. У плодов, образовавшихся из цветков с нижней завязью, перикарп полностью сливается с некарпеллярными частями плода. Названия у такой структуры нет. Часть авторов переносят и на эту структуру понятие «перикарп». Следуя за К.Эсау, для любого вида плодов лучше использовать термин «стенка плода» (см. «стенка завязи»).