Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Царство палеогея


Отряд приматов на Мадагаскаре состоит из 3 семейств — настоящие лемуры (Lemuridae), индри (Indridae) и руконожковые (Daubentoniidae). Настоящих лемуров 15 видов из 6 родов, среди них следует отметить крупных вари и катга. Семейство индри включает 4 вида, а в семействе руконожковых всего 1 вид — мадагаскарская руконожка, или айе-айе — крошечная полуобезьяна с пышным хвостом. Лемуры и индри известны на Мадагаскаре и в ископаемом состоянии по крайней мере с плейстоцена. Из отряда грызунов типично эндемичное подсемейство хомяков — мадагаскарские хомяки (Nesomyinae), представленное 12 видами.

Все хищники области — из семейства виверр (7 эндемичных родов). Самым интересным из них, безусловно, является фосса (Cryptoprocta ferox) — зверь настолько загадочный, что некоторые специалисты относят его к кошачьим. Это крайне примитивное животное напоминает нижнетретичных ископаемых хищников — предков виверр и кошек. Другие млекопитающие представляют собой переселенцев из Африки (вероятно, результат завоза или случайного заноса) и мало изменились с тех времен. Это мыши, крысы и один вид ки-стеухой свиньи. Летучих мышей в Мадагаскарской области много, но среди них нет специфичных именно для этой области. В прошлом жил и бегемот. Остатки его найдены в плейстоценовых отложениях. Следует сказать, что здесь совершенно отсутствуют слоны, носороги, обезьяны, кошки, собаки, гиены, трубкозубы, антилопы.

Птицы Мадагаскара на 50 % состоят из эндемичных видов, остальные — в основном те же, что и в Эфиопской области (молотоглавы, рябки, ткачики, нектарницы и т.д.) или в Индо-Малайской (белоглазки, стрижи-саланганы и др.). Но дефектность орнитофауны на Мадагаскаре еще более выражена. Здесь отсутствуют страусы, секретари, турако, птицы-носороги, бородатки, медоуказчики и многие другие. Типичными же обитателями являются 3 эндемичных семейства: мадагаскарские питты (Philepitidae), пастушковые куропатки (Mesoenatidae) и ванги (Vangidae), последние включают 11 видов из 9 родов — случай островной дифференциации эндемичных форм. Вымершие в плейстоцене гигантские нелетающие птицы — эпиорнисы и додо (последние жили на Маскаренских островах) — тоже были эндемиками области. Как и везде, здесь распространены виды космополитных семейств — поганок, бакланов, ястребиных (но орлов нет), цапель, аистов, кукушек, голубей, сов, зимородков и ласточек.