Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Царство нотогея


В фауне Патагонской области встречаются виды, свойственные Неотропике (колибри, броненосцы), но число их невелико. Типичными для области следует считать ценолестовых сумчатых млекопитающих. Южнее других распространен род Notodelphis (до 47° ю. ш.). В Чили и на островах Чилоэ живут представители рода Dromiciops. Только в Чили обитают Rhyncholestes и Marmosa. Эта группа млекопитающих объединяет в себе признаки хищных и растительноядных сумчатых и выделяется в особый подотряд Coenolestoidea, эндемичный для данной области. Ценолесты найдены в ископаемом состоянии на территории Патагонии в слоях раннетретичного времени. На крайней южной оконечности материка в настоящее время сумчатых, по-видимому, нет.

Из отряда грызунов в Патагонской области есть не менее своеобразные виды кавий (свинковых), например мара (Dolichotis patagonica), достигающая 1 м длины, вискачи Lagostomus и Lagi-dium из шиншилловых, а также туко-туко (Ctenomys) из семейства гребнемышиных. Последний населяет территорию от 15° ю. ш. до Огненной Земли. Родина нутрии также находится здесь.

Из птиц следует отметить нанду Дарвина (Rhea pennata), черношейного лебедя, утку эндемичного рода Merganetta, которая близка к новозеландским уткам, ржанку эндемичного рода Chub-bia, зобатых бегунков (Thinocoridae).

Рептилии немногочисленны. Это некоторые игуаны (род Lio-laemus доходит до Огненной Земли), тейи, примитивные ужеобразные змеи. Из амфибий в Чили обитает ринодерма, а из рыб — галаксииды. Гораздо богаче в области представлены беспозвоночные. Они включают большое количество своеобразных эндемиков, нередко высокого ранга. О.Л.Крыжановский (1977) приводит характерные примеры относительно распространения ряда жужелиц. Так, для Патагонии эндемичны трибы Cnemacanthini и Antarctiini. Чрезвычайно своеобразно распространение отдельных эндемичных родов: красивые крупные Ceroglossus имеют ближайших родственников среди голарктических красотелов (Calosoma), жужелицы трибы Migadopini обитают в Патагонии, Новой Зеландии и Австралии, жуки-рогачи из подсемейства Chiasognathinae населяют леса Чили, Австралии и юга Африки.