Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Царство неогея


Настоящих гадюк в Новом Свете нет, но их с успехом замещают ямкоголовые гадюки (Crotalinae), к которым относятся гремучие змеи. Последние являются строго американскими формами. У всех ямкоголовых имеется термолокаторный орган в виде двух ямок между ноздрями и глазами. Тепловое (инфракрасное) излучение действует на термолокатор и позволяет охотящейся ночью змее точно определять местоположение своей жертвы. В Центральной и Южной Америке насчитывается около 40 видов ямкоголовых, среди которых жарарака, бушмейстер и каскавела крайне ядовиты. Крокодилы и кайманы весьма многочисленны в реках Неотропической области. Из земноводных в Центральной и Южной Америке распространены отряды безногих, бесхвостых и хвостатых, причем последние представлены исключительно бедно. Безногие из семейства червяг (Caeciliidae) — обитающие в тропиках животные, в Южной Америке их 16 видов из 3 эндемичных родов. Живут червяги в почве, нередко в муравейниках и термитниках, иногда в воде, кормятся червями и насекомыми. Из хвостатых и в Северной, и в Южной Америке обитают безлегочные саламандры (Plethodontidae).

Очень многочисленны и разнообразны лягушки и жабы. В Неотропической области встречаются знаменитые пипы (Pipa), откладывающие яйца в ячейки на спине и вынашивающие их до выхода молодых животных, свистуны (Leptodactylidae), настоящие жабы (Bufonidae), секрет кожных желез которых ядовит. Среди последних выделяется громадная ага, не избегающая и солоноватых вод. Древесные лягушки, или квакши (Hylidae), разнообразны и красивы. Среди них следует отметить квакшу-кузнеца, отгораживающую глиняными валиками специальные участки в водоемах для икрометания; бразильскую квакшу, смазывающую дупла на деревьях особой смолой для их водонепроницаемости (дождевая вода попадает в дупло, и в нее самка откладывает яйца); квакш -филломедуз, поселяющихся в кронах высоких деревьев, где они склеивают листья в виде сумки и откладывают в нее яйца. Развившиеся из них головастики падают в воду, где метаморфоз завершается. Наконец, сумчатые квакши имеют на спине особую выводковую сумку, в которой вынашивают яйца. Настоящие же лягушки (Ranidae) отсутствуют в южной половине материка, а в северную проникли сравнительно недавно.

Пресноводные рыбы Неотропической области достигают огромного богатства при полном однако отсутствие карповых, столь характерных для тропиков Азии. Среди южно-американских рыб выделяются двоякодышащие из семейства Lepidosirenidae. Близкие родственники их живут в Африке. Из тропикополитных костноязычных (Osteoglossidae) встречаются представители родов аравана и арапаима с большим ячеистым плавательным пузырем, стенки которого пронизаны густой сетью капилляров. Такой пузырь может действовать как легкое, усваивая кислород. Арапаима — одна из крупнейших пресноводных рыб (длина до 3 м, масса до 180 кг). Эндемичное семейство электрических угрей (Electrophoridae) содержит единственный вид, населяющий небольшие реки северо-востока Южной Америки и притоков Амазонки и питающийся рыбой. Громадные электрические органы этой крупной рыбы служат для защиты и нападения — они способны давать разряд 650 В. при силе тока всего 0,5—0,75 А.