Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Царство неогея


В орнитофауне материка присутствуют цапли, ибисы, аисты, утки, хищные птицы, кукушки, совы, голуби, попугаи, дятлы, стрижи и некоторые другие тропикополитные и более широко распространенные семейства. В то же время здесь нет журавлей, дроф, птиц-носорогов, т. е. групп, типичных для Старого Света, незначительно и количество представителей подотряда певчих птиц (Oscines), что, вообще говоря, противоречит характеру материковой фауны.

Однако наибольший интерес, безусловно, представляют энде-мичные семейства, насчитывающие около 1500 видов (1/6 всей фауны птиц области). К их числу относятся 2 вида из эндемичного семейства и отряда нанду (Rheidae). Обитают нанду в открытых ландшафтах. Также эндемичен отряд Tinamifbrmes с семей-ством тинаму (Tinamidae), включающие плохо летающих лесных или степных птиц — отдаленных родственников американских страусов. Из куриных эндемичны семейства краксов, или гокко (Cracidae), гнездящихся на деревьях, и гоацинов (Opisthocomidae). Гоацины — странные птицы с сомнительными родственными связями. Некоторые выделяют их в особый отряд. Будучи близок к куриным, гоацин одновременно сходен с некоторыми кукушками. Летает он плохо. У птенцов на каждом крыле есть два развитых когтя, которыми они пользуются при лазании по веткам. В отличие от других крупные птенцы гоацина умеют плавать.

Журавлиные в области представлены эндемичными семействами кариам (Cariamidae), трубачей (Psophiidae) и солнечных цапель (Eurypygidae). С водоемами связаны своеобразные паламедеи (Anhimidae), образующие эндемичный подотряд гусеобразных. Это крупные грузные птицы величиной с лебедя, без плавательной перепонки между пальцами. На сгибе крыла имеются две мощные шпоры, из-за которых паламедеи называют шпорцевыми гусями. Эти шпоры птицы используют для защиты от хищников, при драках в брачный период.

Из козодоев эндемично семейство жиряков (Steatornithidae), относящихся к особому подотряду. Единственный вид жиряков, так называемый гуахаро, — крупная колониальная птица (до 1 м в размахе крыльев), устраивающая гнезда в глубоких пещерах. Она ведет ночной образ жизни и питается фруктами, обычно плодами пальм. Способность к эхолокации позволяет жирякам передвигаться в пещерах при полной темноте. Птенцы гуахаро, усиленно откармливаемые родителями, накапливают огромные жировые запасы и весят больше, чем взрослые. Местные жители используют жир гуахаро в пищу и для освещения.