Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Биосоциальные предпосылки воспитания собаки


Бывают и такие ситуации, при которых собака, признавая безоговорочным лидером одного из членов семьи, с другими строит свои отношения по своему усмотрению. Такое случается при «попустительстве» со стороны владельца-лидера в семьях, где есть дети. Собака при таком раскладе «воспитывает» детей сама, но при этом берет на себя функции по их защите (или любых других, «подчиненных» ей членов семьи) от посторонних. Один их авторов в младенческом возрасте сам испытал на себе «твердую руку» собаки, принадлежавшей его отцу. Это была на редкость самостоятельная и «серьезная» сука дога, без всякого специального обучения охранявшая дачный участок. (Оставшись вместе с пожилой бабушкой дома, она продержала около дух часов на стремянке газовщика, пришедшего что-то проверить, но ушедшего только с приходом отца семейства). Так вот, «воспитание» ребенка протекало следующим образом: собака вступала с ним в конфликт в любой ситуации, при которой он как-либо затрагивал ее интересы. Кроме того, она имела обыкновение бегать галопом по участку, норовя пробежать в максимальной близости от тогда еще очень и очень юного автора. Если он делал шаг в сторону, что вполне простительно, ибо голова собаки стоящей на четырех лапах доставала ему до плеча, то догиня с торжествующим взлаиванием врезалась в него и естественно, сбила с ног.

Однажды как-то на прогулке владелец знакомого «сторожевика» (стоя на расстоянии не более метра от автора) замахнулся на свою собаку, допустившую какую-то провинность. Догиня, бегавшая метрах в пяти, расценила этот жест по-своему и в одно мгновение «прокомпостировала» замахнувшемуся руку. Это была последняя прогулка тет-а-тет автора и собаки, но не последняя взаимная дрессировка, поскольку после жалобы владельца «сторожевика» сделали свои выводы родители автора, ограничив территорию взаимодействия ребенка и собаки рамками дома и дачного участка.

Другая обычная ситуация – это неоправданное перенесение механических представлений о линейной иерархии в группах животных во взаимоотношения собаки и человека. Часто в этом случае человек стремится полностью подавить собаку, не оставляя места индивидуальности и, по существу, оставляя животному, используя нашу терминологию, очень небольшое социальное пространство, низводя ее таким образом в нишу «изгоя». Как правило, такой подход сопровождался тщательно скрываемым страхом перед животным и стремлением самоутвердиться.