Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Биогеографии охраняемых природных территорий


Второй вопрос, требующий решения - минимальная площадь ООПТ. В данном случае исходят из представления о том, что территория, занимаемая популяцией крупных хищников, должна быть достаточна для остальных видов, здесь обитающих. Поэтому при установлении минимальной величины ООПТ ориентируются на площадь, необходимую для существования минимальной численности жизнеспособной популяции крупных хищников. Однако возможность выделения территории для популяции крупных хищников из расчета 500 особей пока остается в сфере теории или каких-то исключительных условий. Так, расчеты для Йеллоустоунского национального парка показывают, что для сохранения в течение длительного времени популяции из 50-90 медведей гризли площадь национального парка должна быть увеличена с нынешних 6 тыс. км2 до 10-13,5 тыс. км2, а популяция из 500 животных потребует более 122 тыс. км2. Заповедная территория для охраны белого медведя заняла бы весь Северный Ледовитый океан и его побережье, так как этот зверь имеет огромные индивидуальные участки.

Один из способов минимизации эффекта "фаунистического коллапса" - уменьшение эффекта изолированности путем снижения антропогенных нагрузок в окружающих ООПТ ландшафтах, организация экологических коридоров и создание буферных зон вокруг резерватов

Архипелаг или остров? Одна из самых острых дискуссий в островной биогеографии и организации ООПТ разгорелась вокруг вопроса, какой резерват предпочтительнее (при прочих равных условиях) - один крупный "остров" или несколько мелких ООПТ ("архипелаг"), занимающих такую же площадь. Однозначного ответа на этот вопрос нет, т.к. каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. В крупном резервате могут потеряться узколокальные виды, живущие за пределами ООПТ, в малом - часть видов может быть не охвачена из-за фрагментарности местообитаний. Большой резерват более устойчив к внешним воздействиям, малые - в ряде случаев могут обеспечивать суммарно большее разнообразие и т.д.

Эта задача чаще всего решается не с биолого-географических, а с социально-экономических позиций. Большинство ученых сходятся во мнении, что величину ООПТ нужно по возможности максимизировать, т.к. для сохранения целостных природных комплексов со всеми взаимосвязями необходима достаточно большая площадь; кроме того, крупные ООПТ лучше создают буферный эффект. Основной минус небольших по площади ООПТ — недостаточная устойчивость к природным и антропогенным факторам. Чем меньше резерват, тем выше темпы его старения.