Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Антропическое воздействие на фауну земного шара


При описании островных фаун уже упоминалось о том, что они имеют дефектную структуру и во многих случаях открыты для вселения новых видов. Прекрасный пример роли человека как фактора, содействующего изменению фаун и расширению ареалов ряда видов, демонстрирует новозеландская биота. По данным Ч. Элтона (1960), на Новой Зеландии прижился 31 новый вид птиц и 34 вида млекопитающих, завезенных из Европы, Азии, Австралии, Америки и Полинезии. Остров, не имевший до колонизации сначала полинезийцами, а затем европейцами ни одного вида млекопитающих, получил их в большом количестве. Среди них еж, горностай, хорек, ласка, европейская собака, кошка, черная и серая крысы, мышь, кролик, заяц, серна из Европы; тар, олени аксис, замбар из Азии; американский лось, вапити, виргинский олень и мазама из Америки; опоссум и кенгуру из Австралии. Кроме того, были завезены многие виды птиц. Так, из Европы завезли диких гусей, крякв, певчих дроздов, грача, зяблика, щегла и даже домового воробья; из Индии павлина, из Австралии белого какаду, черного лебедя, один вид попугаев, из Америки виргинского перепела, калифорнийскую куропатку и канадскую казарку.

Согласно данным А.А.Насимовича (1961), всего было переселено 150 видов зверей из 9 отрядов, главным образом парнокопытных (48 видов), грызунов (36 видов) и хищных (34 вида). Из беспозвоночных очень интенсивно завозили насекомых с целью борьбы с вредителями-сорняками. Так, в Канаду с 1910 по 1955 г. для борьбы с 68 видами вредных насекомых было переселено около 1 млрд. особей хищных и паразитических насекомых, относящихся к 220 видам. В фауну видов европейской части России совсем недавно вошел амброзиевый листоед — жук, завезенный из Канады для уничтожения карантинного сорняка американского происхождения — амброзии. Обогащается также морская и пресноводная фауна благодаря завозу ценных видов рыб, ракообразных и моллюсков. К примеру, в Европу завезли американскую радужную форель, а в реки Северной Америки — европейскую форель. Черноморская кефаль переселена в Каспийское море вместе со своими кормовыми объектами — червями и моллюсками. Дальневосточные лососи успешно прижились у берегов Европы, т. е. в Атлантике.

К сожалению, переселение животных не всегда проводилось с учетом их экологии. Это нередко оканчивалось вытеснением местных видов пришельцами, особенно на островах. Сильно пострадала оригинальная фауна Новой Зеландии, Австралии, островов Карибского моря, где более конкурентоспособные обитатели Европы и Северной Америки вытеснили примитивных аборигенов, имевших сходные экологические ниши. Косвенное воздействие человека на фауну земного шара особенно проявляется в наше время. Сводится оно к нарушению привычных, сложившихся в течение истории вида, экологических связей со средой (пищевых, территориальных, биоценотических). Вырубка лесных массивов, распашка целинных земель, постройка населенных пунктов, введение в круговорот веществ на Земле отходов промышленного производства — основные факторы косвенного антропического влияния. Сплошная вырубка лесов практиковалась еще в доисторические времена, как в Европе, так и на Ближнем Востоке. В результате лесной фауне нанесен невосполнимый ущерб — многие виды исчезли навсегда, ареалы других фрагментировались, площадь, занимаемая животными, становилась меньше, что лишало их нормальных условий существования и приводило к вымиранию изолированных популяций. Из-за вырубки лесов в Европе и Северной Америке исчезли многие популяции медведей, оленей, белок, дятлов, огромного количества видов лесных беспозвоночных. Сокращение лесных массивов в тропической зоне земного шара угрожает гибелью тысячам видов, которые не могут жить вне леса. В первую очередь это лемуры, лесные виды обезьян, азиатские фазаны, вест-индские попугаи, африканские турако, американские туканы. По существу, речь идет о лесной фауне тропиков в целом. Распашка целинных степей в Европе и Азии, прерий в Северной Америке настолько изменила облик животного мира этих районов, что о существовании в наше время коренной степной фауны говорить уже не приходится. Уменьшается площадь болот, а вместе с ними исчезают болотные и околоводные птицы. Сокращение ареала белого и черного аиста в Европе вызвано именно этой причиной. Вторая половина XX в. принесла животному миру земного шара еще большую опасность. Имеется в виду загрязнение биосферы химическими веществами — отходами промышленного производства, пестицидами, радиоактивными соединениями и др. Эти вещества особенно опасны для животных, так как они являются конечными звеньями пищевых цепей.