Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Антропическое воздействие на фауну земного шара


Не менее плачевна судьба и некоторых птиц, бывших ранее обычными, но в настоящее время от них остались только музейные чучела.

Бескрылая гагарка — крупная нелетающая птица, в прошлом населявшая скалистые побережья и острова Северной Атлантики. Как объект охоты гагарка была известна с доисторических времен. О численности популяций этой птицы можно судить по тому, что нередко целые суда загружались ее мясом и яйцами. В результате хищнической охоты численность бескрылой гагарки начала резко убывать к началу XVII в., а в 1844 г. у берегов Исландии была убита последняя пара.

Странствующий голубь еще в первой половине XIX в. был одной из самых массовых птиц Северной Америки. По данным американских орнитологов, в штате Висконсин на площади в 2200 км2 гнездилось около 136 млн. птиц. В 1810 г. только одна из колоний насчитывала более 2 млн. особей. Пока охотой на голубей ради пищи занимались индейцы, численность их не уменьшалась, так как изымалась только небольшая часть популяции. Положение резко изменилось после прибытия европейских переселенцев, имевших огнестрельное оружие. Голубей начали убивать не только ради мяса, но и как вредителей полей. Размах истребления виден из одного только факта, что в штате Мичиган (США) за один лишь сезон было убито 1,5 млн. этих птиц. Таким образом, сокращение ареала странствующего голубя и уменьшение плотности его популяций — прямое следствие истребления. Уже в 80-х годах XIX в. отмечалось резкое уменьшение численности голубей, а к 90-м годам они встречались крайне редко. В настоящее время ни одного экземпляра странствующего голубя не осталось ни в природе, ни в зоопарках мира.

Вообще размах прямого уничтожения некоторых видов животных в Северной Америке в прошлом превосходит всякое воображение. Весьма показательна в этом отношении история бизонов. В Северной Америке ко времени появления европейцев насчитывалось не менее 60 млн. бизонов — ближайших родственников европейского зубра. С ними было связано все существование индейцев: мясо бизонов служило пищей, шкуры шли на одежду и своеобразные палатки — вигвамы, бизоньи жилы служили нитками. У многих племен бизон был тотемом. В конце 30-х годов XIX в. началось истребление его переселенцами. Только в 1877 г. было убито 100 тыс. бизонов, а к 1889 г. южная популяция их полностью исчезла. В США специальные отряды стрелков ежегодно убивали примерно 2,5 млн. бизонов, главным образом для того, чтобы обречь на голодную смерть индейские племена и заставить их покинуть родные земли. В результате от многомиллионных стад в США и Канаде осталось меньше тысячи голов. Лишь в 1905 г. было организовано общество по спасению бизонов. Сейчас они охраняются, и количество их увеличилось до нескольких десятков тысяч голов. В Азии полностью истреблена дикая популяция оленя милу (сохранился пока только в зоопарках), сведены до минимального количества азиатский лев, островные виды носорогов, дикий двугорбый верблюд, иранская лань. Из птиц исчезли аравийский страус и некоторые виды фазанов, а многие другие представлены столь малым числом особей, что шансов на их выживание в природе крайне мало.